Одна из самых увлекательных и эффективных форм образовательного процесса – образовательное путешествие.
Причин тому несколько:
- Во-первых, любое образовательное путешествие комплексно и многопланово, объединяет разнообразный материал и разные формы работы.
- Во-вторых, во время поездок ребята получают положительные эмоции и заряд, который дает детям стимул для организации их деятельности.
- В-третьих, школьники получают новый опыт и расширение кругозора.
А теперь обо всем поподробнее.
Сначала педагог вместе с детьми выбирает место, куда они отправятся. Согласуют это с родителями. Перед отправлением школьники готовятся к путешествию. Если цель путешествия — город, то школьники вместе с учителем прорабатывают информацию о нем — историю, географическое положение. Изучаются карты, маршруты, достопримечательности. Если дети отравляются, например, в зоопарк, то также внимательно изучается его территория и планировка. Каждый школьник выбирает себе животного, за которым он будет вести наблюдения.
Каждое путешествие включает в себя экскурсию. После экскурсии много времени уделяется обсуждению и оформлению полученной информации. Проводится активная работа с ней: рассказывание, составление текста, постановка вопросов и ответы на них, зарисовки, сравнение с тем, что уже было известно раньше.
“Поэтому во время образовательных путешествий, как и после любой экскурсии, необходимо организовывать для детей последействие, а во время учебного года – строить занятия, опираясь на уже полученные детьми сведения. Это будет первым шагом к тому, что называют образованием, так как здесь мы показываем ребятам на практике, что учиться можно (и нужно!) не только в школе, сидя за партой. Это помогает не разделять в сознании ребенка его существование на школу и жизнь. Школа становится частью детской жизни, местом, где ребенок учится органично входить в социум, культуру. И в этом смысле образовательные путешествия – один из шагов на пути образования.” О.В. Серегина, главный идеолог учебного процесса альтернативной школы «Планета Детей».
В образовательном путешествии внимание педагога уделяется организационным вопросам. В их решении обязательно принимают участие дети (причем роль взрослых должна постепенно снижаться возрастать самостоятельность детей).
Также, учитель организует групповую работу. Выполняя общие для группы задания, ребенок учится координировать свои действия относительно других членов команды, понимать значимость каждого человека в деле. Принципы создания групп используются разные. Дети могут объединяться по желанию или их может разделить на группы учитель. Кроме того, педагог может перечислить свои требования к группе (например, наличие в ней и мальчиков, и девочек), а дети формируют группы, учитывая и свои предпочтения, и условие взрослого. Каждый подход имеет свои положительные стороны. Например, когда учитель сам формирует группы, то дети вынуждены общаться с теми, с кем обычно не общаются. Это, с одной стороны, дает возможность лучше узнать своих одноклассников, увидеть в них что-то новое, а с другой – учит находить общий язык не только с друзьями, но и с другими людьми ради выполнения общего дела.
И конечно же образовательное путешествие должно принести детям радость. Поэтому, во время таких поездок ребята много играют. Это могут быть интеллектуальные игры, игры на внимательность, память и т.д. Главное, — чтобы всем было интересно!